70-ЛЕТИЕ ПОБЕДЫ

Агриппина Антоновна Баландина

ЛЮБВИ МНОГО НЕ БЫВАЕТ

       Добрая традиция существует в ОАО «Ураласбест»  — представители Союза молодежи  хризотиловой промышленности  персонально поздравляют «круглых» юбиляров — приходят к ветеранам с Благодарственным письмом «Ровеснику комбината» от генерального директора Ю. А. Козлова, с цветами. Счет идет на многие десятки — как по числу именинников, так и по количеству прожитых ими лет.

В 2013 году  37 человек  праздновали  90 — летие, в этом году семеро зажигали на торте свечу с цифрой «90». А вот Агриппине Антоновне Баландиной на праздничный стол дочери, Людмила и Татьяна, водрузили … электровоз. Аппетитный такой, со взбитыми сливками и , как в действительности, крем на бисквитных боках «машины» был  зеленого цвета — точь- в-точь ее последний ПЭ-2М.Из 90 прожитых лет, считай, четвертую часть Агриппина Антоновна управляла рычагами тягового агрегата. Трудно сосчитать, сколько тысяч тонн грузов перевезла она  своим  составом по железнодорожным путям в карьере, на фабриках и отвалах комбината «Ураласбест».

«Старость — не радость», — сетуют порой пессимисты уже на следующий  день после выхода на пенсию. Агриппина Антоновна , напротив,  по характеру оптимист, и присказки ее и песни совсем на другой лад. По полной программе жизнь испытывала  на прочность, но выстояла Агриппина, не озлобилась, а гостей в свой юбилей встречала и провожала на крыльце пятиэтажки с песнями.

Что за чудо эта именинница: общительная, в современном  наряде, улыбчивая. Если б сопровождающие не уточнили, сколько юбилярше лет, проспорила бы по поводу  возраста. Но пришедший  с  поздравительной командой руководитель ветеранской организации Управления горного железнодорожного транспорта Ю.М. Пименов признался, что сам был когда-то у Агриппины Антоновны в стажерах. И взгляд мой на фото на стене он перехватил : помощник генерального директора В. М. Александрин , вручавший хозяйке дома букет, тоже был в свое время ее подопечным. Снимок пятилетней давности , но героиня торжества за эти годы  даже помолодела. И другие яркие фотомгновения , развешанные по всей гостиной, притягивают взгляд : завидно большая семья — у А. А. Баландиной шесть внуков и девять правнуков; вот веселый детский хоровод; прекрасный портрет — она в модной шляпке, а строгий жакет украшают шесть наград — в три ряда.

Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941- 1945 г.г.»  Агриппина Антоновна получила по праву. До войны 17-летняя девушка имела уже почти год трудового стажа, поэтому в сентябре 1941 -го ее безоговорочно приняли токарем в Центральное рудоуправление. Она многое умела и не боялась никакой работы. Их многодетная раскулаченная семья Кузнецовых, рано оставшаяся без отца, слыла в Кудельке старожилами. Только и успел Антон Степанович маломальски обустроить крохотный дом — каютку для жены и ребятишек, как умер от сыпного тифа. Всем жилось нелегко, но война усугубила и без того трудное положение. Все силы тыл отдавал Победе. В 1943 году на фронте без вести пропал брат Аркадий. Беды было много — слез не хватало. И в самые невыносимые моменты Агриппина пела — сердечно, от души. Поднимала настроение и раненым в госпитале, куда бежали с подружками после рабочей смены.

Понятно, что обстоятельства не позволили Агриппине Антоновне получить достойное образование. Но ее житейская мудрость, обстоятельность выше иных университетских дипломов. Три года назад, например, она создала «фамильную сагу» — продиктовала автору книгу «Семья всему начало» и издала небольшим тиражом, чтобы всей родне хватило. С удовольствием я прочитала главы, рассмотрела уместно подобранные фотографии, прочувствовала образный язык  повествовательницы. И подивилась:как надо любить ближних своих, чтобы при жизни создать такую память. Все мы  ссылаемся на нехватку времени, а тут в 90 лет оптимистично планируется будущее.

Воздушных замков Агриппина никогда не строила, просто ставила цель и своего добивалась. В октябре победного 1945 года осуществила мечту — ее перевели  помощником машиниста электровоза в транспортный цех Центрального рудоуправления. После обучения, многолетней практики, освоения нескольких типов машин, безаварийной работы была передовым бригадиром, наставником молодых. В трудовом коллективе комбината «Ураласбест», где проходила большая часть жизни, отыскался и суженый — с Иваном Артемьевичем в любви и согласии прожили полвека, воспитали троих детей. Работали по сменам, обихаживали свой дом с садом-огородом, ребятишек растили без детских садов, старались никого не обделить вниманием. И воспитали достойную смену — с образованием, с  добрым именем в обществе, состоявшиеся личности с крепкими корнями. Сын Сергей по стопам матери стал машинистом электровоза, активистом был, передовиком. Но как бы ни радовала жизнь — испытания у нее тоже суровые: овдовела Агриппина Антоновна , трагически ушел из жизни сын , овдовела младшая дочь.

Для матери дочери Людмила и Татьяна — большая награда судьбы : умницы, красавицы,надежные помощницы во всем. Росли и радовали родителей , и надо же какое  знамение —  замуж сестры вышли за братьев Быковых, и разветвилось генеалогическое древо сразу двух семей. Внешне похожие, но все же разные, они как бы дополняют друг друга. Людмила Ивановна много лет проработала музыкальным организатором в детских дошкольных учреждениях. Татьяна Ивановна — профессионал торгового дела, опытный и авторитетный руководитель, бизнесвумен, которая  в  перестроечные времена создавала в городе современные формы работы с покупателями, расширяя новыми магазинами сеть Гастрономов. Третье поколение большой семьи тоже успешно состоялось и в жизни, и в бизнесе , поддерживая лучшие традиции династии.

В три круга собирался юбилейный «каравай» Агриппины Антоновны : представители  коллектива,близкая родня и все-все желающие ее поздравить. «Официальная»  делегация собралась внушительная — начальник отдела по работе с персоналом ОАО «Ураласбест» Н. Е. Куклин,заместитель директора Управления горного железнодорожного транспорта Д. П. Рольщиков, председатель Совета молодых специалистов комбината И. Л. Венедиктов, вместе с Ю. М. Пименовым от ветеранской организации А. П. Качалкова. Было много искренних  слов восхищения, цветов, подарков. Больше самой именинницы дочери обрадовались тому, что маме выделили бесплатную путевку «профилакторий на дому» в «Горный лен»: оздоровится, еще помолодеет. Хотя застать «на дому» Агриппину Антоновну довольно сложно: то она в гостях, то по делам  куда ушла —  и все старается пешком, чтобы двигаться, не засидеться. Совсем недавно перестала делать по утрам свою традиционную стойку — березку, но ежедневная физкультзарядка по-прежнему обязательна — для бодрости духа и тела.

Многолюдным оказалось чаепитие с эксклюзивным тортом, но теплым, душевным. Вспоминалось прошлое, к счастью, все больше в светлых тонах. В этот момент очень кстати зазвонил телефон — Агриппина Антоновна поговорила с младшей сестрой Августой с Кубани. Вдвоем они остались из   многодетной семьи, но даже на большом расстоянии связи не теряют. Когда Августа жила поближе , в Кыштыме, старшая сестра ездила  навещать, без всяких сопровождающих. Поздравительных телефонных звонков в юбилейные дни было много: звонила, например, Тамара Павловна Токманцева, которая  тоже трудилась машинистом электровоза  в одной смене с именинницей.

Несмотря на груз пережитых лет, наша долгожительница легка на подъем и за словом  в карман не полезет: следит за событиями в городе и стране — возмущается позицией псевдоблюстителей экологии и здоровья, борющихся за запрет асбеста. В  70-х годах прошлого века А. А. Баландина работала на своем электровозе на пыльных отвалах и , как видите,  жива-здорова, чего другим  желает. И благодарит судьбу, что дала возможность находиться на таком ответственном участке. Они с коллегами были последними женщинами — машинистами, сегодня это сугубо мужская профессия. Но имея солидный стаж на прямом асбестовом производстве, выйдя на заслуженный отдых, Агриппина Антоновна не усидела дома — еще 13 лет проработала в сфере услуг, чтобы быть полезной  людям.

До сих пор ветераны горного железнодорожного транспорта комбината с улыбкой вспоминают поющего  в кабине электровоза обаятельного машиниста Граппу Баландину, которая своим оптимизмом поднимала настроение всей службе. И такая взаимная любовь — в родном коллективе, в семье , дает силы на полноценную  жизнь.

                                    Людмила СИЯЛОВА,

                           ведущий специалист по информационной работе ОАО «Ураласбест».

Добавить комментарий