70-ЛЕТИЕ ПОБЕДЫ

Аркадий Григорьевич Теребенин

29 декабря 2012 года Аркадию Григорьевичу исполнилось 90 лет, большая часть прожитых лет прошла у юбиляра на прямом асбестовом производстве. А еще были фронт, трудовая вахта в тылу, послевоенная разруха…

«Хочу рассказать о своем прадедушке Теребенине Аркадии Григорьевиче. Как и я, вся моя семья им гордится, потому что он совершил великий подвиг — он защитил нашу Родину от врагов, чтобы мы сегодня вместе с вами жили, он — ветеран Великой Отечественной войны.

Прадедушке исполнилось 90 лет. Но когда он рассказывает нам про войну, то как будто это происходило с ним вчера — он помнит все мелочи,помнит, как звали командиров, начальников и сослуживцев по имени — отчеству. Помнит  города, деревни, села, где воевал,названия железнодорожных станций,рек и озер,через которые переправлялись. Помнит все-все-все…Для достижения поставленных целей воевали в жестких условиях — на грани жизни и смерти. Спасибо, родной,что уцелел в кровавой мясорубке.

Прадедушке было 19 лет, когда в 1941 году началась война. Его сразу отправили учиться   на сапера, затем на связиста. С 1942 года — на фронте. Служил в 16- й гвардейской стрелковой дивизии орденов Ленина и Красного Знамени в звании помощника начальника отдела по спецсвязи.

В начальный период войны связь оказалась частично нарушенной, а на некоторых направлениях и полностью прерванной, что вело к потере управления войсками. Поэтому восстановление ее явилось одной из первостепенных задач, выполняя которую красноармейцы, рискуя жизнью, проявляли отвагу. Связисты, не жалея ни сил, ни времени, настойчиво выполняли свой долг. Они доставляли в штаб необходимую информацию, обеспечивали оповещение войск об обстановке, о действиях противника, своевременно передавали в соединения и части боевые приказы и распоряжения командования.

Прадедушка вспоминает, как в составе войск Калининского фронта 16-я гвардейская дивизия участвовала в наступлении на город Ржев. Ожесточенные бои шли день и ночь. Фашистский «ржевский выступ» был очень укреплен. Особенно жаркие бои развернулись на подступах к Волге. Командиром дивизии был Петр Григорьевич Шафранов. Фашисты не выдержали ливня пулеметного огня. Дивизия прорвалась к Волге, сходу форсировала реку и в кровопролитных боях отстояла плацдарм на западном берегу.

Летом 1944 года после успешного завершения операции « Багратион» командующий 31-й армией Третьего Белорусского фронта генерал-лейтенант П. Г. Шафранов ( позднее Герой Советского Союза) из рук в руки вручил моему прадеду орден Красной Звезды. Около трех миллионов человек получили эту высокую награду за мужество и стойкость в боях с фашистскими захватчиками во время Великой Отечественной войны , и один из этих миллионов — мой родной человек.

В 1944 году А. Г. Теребенина перевели в 8-ю гвардейскую армию Третьего Украинского фронта, где командующим был генерал армии, маршал Советского Союза Федор Иванович Толбухин. Когда приходили шифровки, нужно было оперативно докладывать лично командующему фронтом. Аркадий  шифровал и расшифровывал много разной информации,надежная связь нужна была круглые сутки. В составе этого подразделения мой дедушка освобождал от фашистов Болгарию,Югославию. Он участвовал в нескольких серьезных, знаковых операциях — Будапештской и Венской наступательных, в Балатонской оборонительной в районе города Секешфехервар.

Когда закончилась война, Аркадий Григорьевич  находился в Вене и демобилизовался  только в августе 1945 года. Вернулся  в Шадринск, где познакомился с моей прабабушкой — тогда просто молодой и красивой девушкой Надеждой. В военные годы она работала на эвакуированном в те места Подольском машиностроительном заводе — была тружеником тыла.

У моего героического прадедушки — целый арсенал заслуженных наград. Но из скромности он их особо не выставляет. Так и лежат в укромном месте ордена Красной Звезды и Отечественной войны,медали « За боевые заслуги», за взятие Будапешта, Вены, «За победу над Германией».

В исторической  книге прочитал , что в годы Великой Отечественной войны было произведено более трех миллионов награждений медалью «За боевые заслуги».Чаще всего их вручали воинам прямо на передовой, по горячим следам только что совершенного подвига. Вслушайтесь, как гордо звучит : «За боевые заслуги». Когда такая медаль украшает грудь человека , сразу ясно: доблестно, храбро воевал солдат.

Хотелось бы еще много рассказать о воспоминаниях моего прадедушки в  годы Великой Отечественной войны, потому что и в свои 90 лет он помнит яркие моменты военной поры. Живая легенда…».

Действительно, кладезь жизненной истории наш юбиляр. Эмоционально Аркадий Григорьевич повествовал о пережитом — дочери удивлялись : нам такое даже не рассказывал.

…Вот эпизод. После освобождения Вены за городом попали на территорию концлагеря. В одном из бараков на нарах  лежали человек десять — полуживые,шевелить нельзя:надзиратели кормили их опилками, размоченными горячей водой. Вряд ли кто из них выжил.

Чтобы подобных бесчеловечных опытов не повторялось, русский солдат-освободитель прошагал пол-Европы. А потом поднимал из руин страну, создал семью и самый сытный кусочек отдавал детям. Аркадий Григорьевич  доволен, что двое внуков — Вячеслав Красноперов, мастер производственного участка асбофабрики, и Юрий Свидер, машинист-инструктор локомотивных бригад  службы подвижного состава Управления горного железнодорожного транспорта, достойно отслужили действительную в Российской армии — не посрамили чести трудовой династии и  деда-фронтовика.

В 1994-1996 годах Вячеслав Красноперов был солдатом срочной службы. Начинал рядовой в Воронеже в мотострелковом полку. Потом перевели на юг области в город Богучар,где в период вывода советских войск из Германии  расквартировывали воинские подразделения. Служил

В. Красноперов в 10 -й гвардейской  Уральско — Львовской, ордена Октябрьской революции, Краснознаменной, орденов Суворова и Кутузова добровольческой танковой дивизии имени маршала Советского Союза Р. Я. Малиновского. Был механиком-водителем,командиром отделения по  топогеодезии.

Даже через столько лет Вячеслав Владимирович без запинки перечислил все регалии своего знаменитого места службы: по- видимому  такая сверхточность у них —  фамильная. Дополнил он и исторические факты: знаменитый танковый корпус был сформирован в 1943 году ( нынче исполняется 70 лет) и оснащен оружием и техникой, изготовленными трудящимися Свердловской, Челябинской,Пермской областей безвозмездным трудом сверх плана и на добровольные взносы. Личный состав также был набран из трудящихся Урала. Свою лепту в годы войны в формирование  этого подразделения людскими ресурсами,запасными частями,денежными средствами внес и тыловой город-труженик Асбест.

На солдатской гимнастерке В. Красноперова поблескивал нагрудный гвардейский знак.Вот она, эстафета поколений…После действительной В. В. Красноперов закончил Екатеринбургский автомобильно-дорожный колледж,Уральскую государственную сельскохозяйственную академию. Инженеру-механику нашлась работа на комбинате «Ураласбест». Сегодня в семье Красноперовых подрастают дочь Владлена и сын Даниил — есть кому продолжить фамильное дело.

Достойно служил и второй внук фронтовика Юрий Свидер. Он проходил курс молодого бойца в учебной части в Ростове-на-Дону. Служил в 429-м мотострелковом полку имени кубанского казачества в городе Моздоке  Северной Осетии. Неспокойное было время — сержант Ю. Свидер вернулся со службы в Асбест в 1999 году, а буквально через пару месяцев в тех краях заполыхала Чеченская война. После армии Юрий Геннадьевич закончил Асбестовский горный техникум, работает дипломированный специалист в комбинате «Ураласбест».Это его сын,Матвей,пишет о прадедушке…

Сегодня, конечно, для ветерана А. Г. Теребенина наступили особые времена — душевное спокойствие, щедрый стол, внимание и забота со стороны  близких. Радует, что и родное предприятие не забывает. А по поводу минерала хризотила Аркадий Григорьевич  поворчал: не ведают конкуренты , отчего отказываются,будут еще они локти кусать. Ведь асбест наш пройдет через огонь — воду, нет ему пока равных заменителей на земле. Поэтому и  передаем мы его как ценное наследство из поколения в поколение — детям нашим, внукам и правнукам.

 

 Людмила СИЯЛОВА, ведущий специалист
по информационной работе ОАО «Ураласбест».

Добавить комментарий