70-ЛЕТИЕ ПОБЕДЫ

Валентина Павловна Бекетова

ЯРКАЯ ОСЕНЬ ДОСТОЙНОЙ ЖИЗНИ

В. П. Бекетова начала свой трудовой путь в комбинате в Южном рудоуправлении в июне 1953 года старшим бухгалтером. На заслуженный отдых она ушла уже в ХХI веке — в возрасте почти 77 лет с должности инженера-программиста Центра автоматизированных систем управления ОАО «Ураласбест».

В 1999 году В. П. Бекетовой присвоено звание «Почетный работник комбината «Ураласбест». «Очень справедливо и заслуженно,- уточняют коллеги В. Г. Косолапова и Е. В. Яковлева, представлявшие Совет ветеранов подразделения.- Как специалист, она светлая голова, человек доброжелательный и общительный. Умная, начитанная, грамотная наша Валентина Павловна, хотя университетов не заканчивала».

Потому что в судьбу ее поколения вмешалась Великая Отечественная война — в 1942 году Валентина, успешная выпускница школы, была принята учеником счетовода на Первый  Уральский  госзавод, эвакуированный в Асбест.

Валентина Павловна  по праву считает наш город родным — в Кудельку ее привезли в повозке на лошадях  в четырехлетнем возрасте. Много дней добиралась деревенская семья своим ходом из Талицкого района. На новом месте  повезло — обзавелись клетушкой на борту карьера. Отец был хорошим плотником — обустроил жилище. Но вскоре заболел и умер — жена осталась на руках с двумя ребятишками. Чтобы прокормиться, женщина много работала — где могла, даже конюхом. Поэтому  Валюша повзрослела рано —  девочка вела домашнее хозяйство : пилила и колола дрова, готовила.

  • Во всем была сама себе хозяйка,- улыбается, рассказывая по просьбе гостей именинница, она очень душевный собеседник .- От нужды у меня быстро пробудилась жилка коммерсанта —   летом торговала водой, унося бутыли забойщикам в карьер. Самостоятельно записалась в  первый класс, но почему-то под чужой фамилией — до 7 класса мама этого не знала, и я даже сейчас не берусь объяснить столь странную выходку … В школе овладела портновским делом : сама наряжалась, соседкам шила на заказ — по 3 рубля за платье.

В войну по карточке получала уже законные трудовые 400 граммов хлеба. После рабочего дня часто отправлялись на железнодорожные пути, где разгружали вагоны с тарной дощечкой для ящиков под снаряды, за что получали дополнительные 100 граммов хлеба. А еще дежурили и выступали в госпиталях. В тылу тоже жилось трудно и напряженно , но приближение Победы  объединяло людей.

После войны Валентина Павловна совершенствовалась в профессии бухгалтера, вышла замуж за офицера-фронтовика. Он работал в органах, и по службе его направляли в другие районы Свердловской области, ездила с ним и жена : жили в Краснотурьинске, Дегтярске. В 1953 году вернулись в Асбест.

С той поры по трудовой книжке В. П. Бекетовой можно проследить не только ее  послужной список, но и всю историю развития сегодняшнего Центра АСУ: 1954 -1977 годы — старший бригадир-инструктор, старший инженер- проектировщик, заместитель директора (техрук) Фабрики механизированного счета; шесть лет — главный инженер Машиносчетной станции; в 1983 году — реорганизация в Информационно-вычислительный центр : работа старшим инженером — программистом бюро внедрения автоматизированной системы управления производством; с 2000 года преобразование в Центр автоматизированных систем управления  — назначение на должность инженера-программиста 2-й категории. Записей много , но все это одно — единственное подразделение комбината «Ураласбест», которое совершенствовалось  как никакое другое. Постоянно училась и Валентина Павловна:на отлично заканчивала многомесячные узко специализированные курсы в Москве , Ленинграде, Вильнюсе. Вернувшись из командировок, обучала коллег.

Главный бухгалтер ОАО «Ураласбест» Т. Л. Баталова, пришедшая поздравить юбиляра, прокомментировала:Валентина Павловна Бекетова ( с которой посчастливилось работать сегодняшнему руководителю), стояла у истоков автоматизации бухгалтерского учета в комбинате, руководила разработкой технологии машинной обработки документов, постановкой задач, внедрением новой техники и передового опыта механизации вычислительных операций, что позволяло увеличить объем и тематику выполняемых работ, приводить программное обеспечение  в соответствие законодательству.

  • Валентина Павловна — хороший методист, она воспитала плеяду программистов и пользователей компьютерных программ, — дополнила о наставнике Н. Д. Панасюк, ведущий инженер-программист Центра АСУ,  и пожелала юбилярше  по-прежнему вести активный образ жизни.

Здесь хозяйка дома приободрилась и уточнила, что работает над собой: увлеклась здоровьем, читает журналы по тибетской медицине, после двух инсультов не просто встала на ноги — делает по утрам зарядку и старается больше двигаться.

Удивили и две ее внучки, пришедшие помочь имениннице накрыть праздничный стол:она сама настряпала для гостей фирменных пельменей — магазинским не доверяет. Последнее время у Валентины Павловны проблемы со слухом, но и тут она ставит оптимистический диагноз : время берет свое. Зато с памятью — полный порядок: встречая очередную гостью, непременно спросит, как дети, внуки-правнуки. Причем всех перечисляет по именам. Подводя итог теплой дружеской встречи, Валентина Павловна сказала : всю жизнь мне везло на добрых людей. А они искренне отвечают ей взаимностью, что окрашивает осень достойной жизни в яркие краски.

                                        Л.СИЯЛОВА, ведущий специалист
по информационной работе ОАО «Ураласбест».

Добавить комментарий