Интервью с генеральным директором об остановах ОАО «Ураласбест»

Запись от 14 ноября, 2013 добавил Redaktor Нет комментариев

Юрий Алексеевич, в текущем месяце  комбинат «Ураласбест»  останавливался в очередной раз, в чем причины остановов?

— Негативное влияние кризиса на экономику  комбината « Ураласбест» оказалось более глубоким и продолжительным, чем первоначально ожидалось. Произошло снижение объемов отгрузки как асбеста, так и нерудных стройматериалов, причем на всех рынках. Так, за 8 месяцев 2013года  на российском рынке асбеста объемы отгрузки снизились на 3,6 % к уровню 2012 года, на рынках асбеста стран СНГ —  на 14,6% , на рынках дальнего зарубежья на 22,6% . Щебня  мы отгрузили на 35,6% меньше прошлогоднего, а песчано-щебеночных смесей —  на 13,9%.

Все эти негативные тенденции в экономике комбината — следствие сложившегося превышения предложения над спросом на основных рынках, где присутствует ОАО Ураласбест. Наши специалисты тщательно анализируют ситуацию и отмечают несколько основных  причин падения спроса на продукцию:

— накопление излишних  запасов асбеста производителями асбестоцементных изделий в Индии в 2012году;

— замедление темпов экономического роста в странах- потребителях асбеста;

— непрекращающаяся антиасбестовая кампания;

— задержка бюджетного финансирования строительства и ремонта автодорог в России;

— резкое снижение поставок щебня для нужд железной дороги ;

— отказ потребителей от зимнего завоза нерудных стройматериалов.

Снижение спроса привело к накоплению запасов нашей продукции, поэтому мы  вынуждены были  снизить объемы производства. Кроме того, из — за обострившейся конкуренции снизились цены реализации продукции.

И еще одна «застарелая заноза»  — недопоставка полувагонов под нерудные стройматериалы  во втором полугодии —  дала  дополнительные потери продаж.

А на родственных предприятиях ситуация аналогичная?

— Конечно. Снижение объемов продаж затронуло всех производителей асбеста в мире, в частности,  ОАО «Объединенные минералы» планирует снизить в 2013 году производство асбеста  на 100 тысяч  тонн.

В сложившихся условиях руководство комбината «Ураласбест» не планирует   введение каких-либо дополнительных  не очень популярных мер?

— Нет. Уменьшение численности персонала не планируется. В качестве  временной меры применяется режим неполной занятости , а именно: установление четырех  дополнительных нерабочих дней в месяц.  В сложившихся условиях руководство ОАО «Ураласбест» ставит основной задачей сохранение коллектива и недопущение необратимых  последствий для производства. В любом случае , обязательства по индексации тарифных ставок и окладов , а также по финансированию социальных программ, предусмотренных коллективным договором,  остаются в силе. Разрешается также использование очередных отпусков во время вынужденных остановов с октября 2013 года.

Для того, чтобы своевременно выплачивать заработную плату и продолжать решение производственных задач,  комбинат вынужден  привлекать дополнительные кредиты в коммерческих банках. Для получения наиболее благоприятных условий кредитования необходимо иметь удовлетворительные показатели баланса, в первую очередь сумму прибыли. Поэтому мы пошли по пути оптимизации затрат,  максимально ограничиваем затраты , не связанные непосредственно с производством и отгрузкой продукции, в том числе затраты на ремонты оборудования, содержание зданий и сооружений, финансирование научно-исследовательских  работ и перспективных разработок.

Будет ли финансироваться   завершение строительства завода по производству теплоизоляционных материалов?  

—  Безусловно, поскольку  в строительство  завода уже вложены  огромные средства. С одной стороны, для ОАО «Ураласбест» ситуация усугубляется необходимостью завершения строительства завода по производству теплоизоляционных материалов ,которое отвлекает значительные средства, как собственные, так и заемные.  Но с другой стороны, пуск  второй линии завода в намеченные сроки (апрель 2014года) позволит существенно улучшить экономические показатели завода в целом за счет снижения доли накладных расходов , своевременно выйти на рынки сбыта теплоизоляционных материалов и занять  достойную долю на этих рынках, сократить  срок погашения кредитов, полученных для строительства завода, а следовательно и сумму процентов. Важно отметить, что уже первая очередь завода демонстрирует высокое качество продукции, устойчивый спрос на нее — по теплоизоляционным материалам наблюдается положительная динамика продаж —  рост на 4,9%; и за 8 месяцев 2013 года прибыль от продаж  составила 130 миллионов рублей.

То есть, перспективы у комбината все-таки оптимистичные?

— Смотреть вперед с оптимизмом надо  всегда.  Оценивая перспективы спроса на  продукцию комбината « Ураласбест», можно отметить,   что  нет объективных причин для длительного спада потребления асбеста в мире, а также нерудных стройматериалов в России.  В странах Юго-Восточной Азии, являющихся основными потребителями асбеста, сохраняются достаточно высокие темпы роста экономик. В России увеличивается финансирование  дорожного строительства, во втором полугодии 2013года возрос  спрос на нерудные стройматериалы до приемлемых объемов. Такой сдерживающий фактор,  как недопоставка вагонов, надеемся, временный. Имеются весомые предпосылки для организации зимнего завоза нерудных стройматериалов, что позволит существенно увеличить объемы отгрузок в первом полугодии 2014 года.  Поэтому при составлении финансово-экономического плана на 2014 год руководство комбината  исходит из  объемов реализации асбеста 450 тысяч тонн и нерудных стройматериалов 5500 тысяч тонн. Это позволит  отказаться по мере  нормализации  спроса от режима  неполной занятости.

                                                                      Записала и подготовила  Татьяна Новгородова,

                                               начальник рекламно-информационного бюро

ОАО «Ураласбест»

Комментарии

Вы не вошли,чтобы оставлять комментарии. Войти?