70-ЛЕТИЕ ПОБЕДЫ

Татьяна Григорьевна Ворончихина

ТРУЖЕНИЦА ТЫЛА

 Более 35 лет Татьяна Григорьевна отработала  приемщицей, опробовщиком, сменным лаборантом, специалистом контрольного аппарата в фабричных лабораториях. А общий стаж ее в комбинате «Ураласбест» — как раз полжизни. И сегодня она не без основания говорит, что асбест для Асбеста и асбестовцев минерал — кормилец. Не было бы столь уникального Баженовского месторождения, и город вряд ли бы возвели на этом месте. Спасал асбест в годы войны — выдавали на-гора стратегический продукт, поставляли незаменимое сырье для заводов асботехнических изделий,эвакуированных на Урал из Европейской части России. А когда восстанавливали из военной разрухи страну — без асбеста не обходился ни один строительный объект, особенно промышленного назначения.

Непростая судьба у Татьяны Григорьевны , но спас именно асбест — дал работу, помог обрести семью, обеспечил социальную защищенность. В 30-х годах прошлого века из  соседней деревни Мокра перебрались родители в поисках лучшей доли на заработки — вначале в поселок Малышева, затем в Асбест. Рано умерла мама — осиротели четверо детей,Татьяна была старшей и в свои 14 лет она  взяла под опеку  брата. Остальных сестер пристроили по родне, только бы не отдавать в казенный дом. Отец пропал без вести на войне — имя Григория Назаровича Боровских высечено на плитах у обелиска Победы: кроме похоронки и памяти ничего не осталось.

Вся жизнь в труде, в заботах. В  тресте «Союзасбест»  Татьяна Григорьевна — с 1939 года. С лета 1942 года стала приемщицей в цехе упаковки. Жили в каютках в поселке Фабричном , практически за забором основного асбестового производства.

«Какая там экология…Вся пыль была наша , — рассказывает ветеран. -Но не болели — выдюжили».

А  жизнь словно испытывала на прочность : уже после войны она похоронила мужа и  сына. Поддержали девчата из лаборатории — дружным был коллектив. И бывшая начальница ,суровая , но справедливая Александра Ивановна Задорожных, всячески помогала своей женской команде, где сплошь были вдовы, одни поднимавшие детей.

Потом пошла вроде как  светлая полоса — на  фабрике №2 Татьяна нашла свою вторую половинку — с Константином Савельевичем жили в мире и согласии, как родную он воспитывал ее дочь, да вот только снова беда — внезапная смерть ребенка.

— Мама вся почернела от горя. Хорошо, что отец был рядом. Он у нас очень порядочный , надежный, светлая голова,- рассказывает дочь Наталья Константиновна Калинич, в семье которой сегодня живет Татьяна Григорьевна.

Два труженика тыла тогда поднатужились и приобрели на Больничном городке свой дом. Через перешеек между карьерами ночь-полночь , в любую непогоду, по слякоти и снегу пешком торопились на фабричную смену: только бы не опоздать — наказывали строго. Но на фабрике «Гигант» чета Ворончихиных всегда была на хорошем счету: премии да благодарности. Татьяна Григорьевна — победитель социалистического соревнования, имеет медаль «Ветеран труда».

Нынешний ее юбилей отмечали в несколько этапов:собиралась семья, которая все разрастается,-  дочь,зять,две внучки,  правнучка и правнук. Поздравили посланцы от фабричного Совета ветеранов. С персональным приветствием от генерального директора ОАО «Ураласбест» Ю. А. Козлова с подарками и букетом цветов  приехал председатель Союза молодежи хризотиловой промышленности,депутат городской Думы В. А. Каменских.

  • А как досуг проводили? — спросил в разговоре за чашкой чая Владимир Александрович.

И мать вместе с дочерью   с удовольствием вспоминали, как накрывали у них в складчину с соседями прямо во дворе большой стол с пирогами и соленьями. Пели под баян задушевные песни, частушки да и в круг выходили плясать. Ребятишки веселились тут же, потому что пьянства родители не допускали.

  • Сейчас , бывает , с подругами соберемся — мама просит что-нибудь спеть , а то и «талмуд» свой принесет , где записаны слова песен ее молодости, — уточняет Наталья Константиновна.- И сама подпевает. А вообще православный  молитвослов наша бабуля читает без очков. Зрение и зубы у нее в порядке. Был жив папа, они регулярно отдыхали в профилактории комбината «Ураласбест».За границу ездила только в соседний район на курорт «Курьи» — никакой тебе акклиматизации и трудотерапия в огороде на свежем воздухе , витамины прямо с грядки.

Приятным сюрпризом для юбилярши стал еще один необычный визит. В честь Дня ангела Татьяны, который Русская православная церковь отмечает 25 января как день памяти святой мученицы Татианы,   к Татьяне Григорьевне наведались знаковые гостьи — матушка Татьяна из Храма во имя святого благоверного князя Владимира и Татьяна Николаевна Сухарева, директор комплексного центра социальной защиты населения. Гости искренне чествовали свою тезку — долгожителя.

Все как в жизни было за 90 прожитых лет у Татьяны Григорьевны Ворончихиной:невзгоды, радости, победы. А потери семейные , спасибо, восполнили дочка и внучки. Закончив Шадринский педагогический институт, Наталья Константиновна Калинич , можно сказать, стояла у истоков создания, а затем реорганизации дошкольного образования в городе Асбесте — была заведующей детскими садами № 30,34,52 : не одно поколение юных асбестовцев выпущены в школьную жизнь. Помнит ветеран педагогического труда  настоящий бэби — бум, когда ее « стандартный» детский комбинат принимал по 320 ребятишек , и как в период демографической ямы закрывали пустые группы. Радует, что сегодня ее дочерям , получившим высшее образование, есть работа по профессии и по душе : старшая Александра Ивановна Воробьева — дефектолог в детском саду № 52, младшая Галина Ивановна Маталова — логопед малышевского детского сада № 48.. Значит, новые поколения получат хорошую , квалифицированную подготовку к  жизни. Ох, не зря столько выстрадано такими стойкими ветеранами, как Татьяна Григорьевна — дай Бог ей здоровья и спасибо за уроки жизни.

 

                                           Людмила СИЯЛОВА.

Добавить комментарий